С ДНЁМ КОФЕ!

С ДНЁМ КОФЕ!
1 октября во всем мире празднуют Международный день кофе. Создателем инициативы выступила Международная организация по кофе, и впервые праздник отметили 1 октября 2015 года в Милане.

Вот пять причин, по которым напиток можно назвать одним из самых полезных в мире.

Праздник обычно отмечают по всему миру — в этот день многие кофейни наливают гостям бесплатный кофе, делают большие скидки и раздают подарочные карты. Наш интернет-магазин e-buy.kz тоже решил присоединиться к чествованию этого чудесного напитка и дарит скидку на весь ассортимент кофе 17%. На улице дождь и слякоть, а турке вариться кофе распространяя аромат по всему дому. Так чем же так полезен кофе, рассмотрим подробнее.

Как кофе помогает здоровью и какие микроэлементы в нем содержатся?

1. Кофе делает людей счастливыми. Исследование, проведенное в 2019 году, выяснило, что употребление кофе связано с положительными эмоциями: удовольствием, удовлетворением, спокойствием и счастьем. Другое исследование, проведенное в Гарварде с участием более 50 000 женщин, показало, что употребление до четырех чашек кофе в день снижает риск депрессии и облегчает ее симптомы. Ученые даже рассматривали кофеин как дополнительное средство для лечения депрессии: предполагается, что напиток усилит эффект от медикаментов и приведет к быстрому выздоровлению.

2. Кофе улучшает работу мозга. Ученые пришли к выводу, что употребление от двух до четырех чашек кофе в день положительно влияет на здоровье мозга, улучшая концентрацию и бдительность. Кроме того, умеренное употребление кофе снижает риск развития деменции и болезни Паркинсона благодаря двум компонентам: хлорогеновой кислоте и EHT. Еще один мета-анализ, опубликованный в 2017 году, подтвердил, что кофе может защитить от когнитивного спада — это естественный для пожилого возраста процесс, включающий снижение памяти и внимания. В краткосрочной перспективе кофеин также может помочь облегчить головные боли и мигрень. Более того, напиток повышает работоспособность, умственную активность и зрительное внимание.

3. Кофе — отличный источник антиоксидантов. Кофе можно назвать главным источником антиоксидантов — в нем даже больше этих веществ, чем в какао и зеленом чае. Не все жители больших городов едят достаточное количество овощей и фруктов, но зато они пьют много кофе. В кофе содержится большое количество полифенола — растительного соединения. Ученые выяснили, что полифенол уменьшает воспалительные процессы в организме и играет важную роль в защите от хронических заболеваний. Еще один важный антиоксидант, который содержится в напитке, — гидроксикоричные кислоты. Вещества борются со свободными радикалами и предотвращают оксидативный стресс — процесс, который происходит по разным причинам: из-за плохой экологии, неправильного питания. Оксидативный стресс может вызвать различные заболевания, даже онкологические. Более того, ученые нашли связь кофе с увеличением продолжительности жизни. Здесь антиоксиданты тоже сыграли свою роль. В результате масштабного исследования, в котором приняли участие 500 тысяч человек, было обнаружено, что у тех, кто выпивал шесть-семь чашек кофе в день, продолжительность жизни стала больше.

4. Кофе защищает от смертельных заболеваний. Исследования показывают, что употребление кофе может защитить от некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки и простаты, а также от болезней сердца и болезни Паркинсона. Употребление кофе на протяжении всей жизни также связано с улучшением когнитивных функций и уменьшением риска инсульта. В 2018 году был проведен масштабный мета-анализ, который выявил, что употребление кофе может уменьшить диабет II типа. Каждая чашка снижает вероятность развития болезни на 6%. Ученые считают, что такой эффект происходит благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам напитка. В работе 2018 года ученые нашли связь между употреблением кофе и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление трех-пяти чашек напитка ежедневно было связано с 15% снижением риска заболеваний сердца у здоровых людей. Благодаря антиоксидантам кофе может снизить риск заболеваний печени, включая рак, цирроз и гепатит С, улучшить ферменты органа, а также уменьшить вероятность общей смертности. Особенно это касается людей, которые в день выпивали более двух чашек кофе. Эту связь ученые обнаружили в 2016 году.

5. Кофе улучшает спортивные результаты. Несколько исследований показали, что в умеренных количествах кофеин совершенствует спортивные результаты: улучшает кровообращение, увеличивает выносливость, а также уменьшает мышечную боль. Также ученые выяснили, что запасы углеводов в мышцах пополняются быстрее, если спортсмены употребляют кофеин вместе с углеводами после изнурительных упражнений. Эта комбинация привела к увеличению мышечного гликогена на 66% через четыре часа после интенсивных тренировок. Сколько кофе нужно пить в день. Американские диетологи рекомендуют выпивать ежедневно до четырех чашек кофе. Британские ученые, в свою очередь, не советуют употреблять больше пяти чашек напитка в день. Слишком большое количество кофеина может вызвать риск деменции, привести к нарушениям сна, тревожности, изжоге, расстройству пищеварения, головным болям и учащенному сердцебиению.

Что можно сделать из кофе ещё?
Узнать, как еще можно использовать кофе: приготовить коктейли, заморозить или сделать приправу для стейка.

Кофейная гуща.

Отпугивать вредителей. Кислотность и сильный аромат кофе делают его отличным репеллентом. Он также поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а если смешать кофе с цитрусовыми, аромат может отпугнуть кошек и некоторых грызунов, которые могут портить растения. Привлекать червей Кофе не только отпугнёт паразитов, но и привлечёт в сад полезных обитателей — подземных червей, которые обогащают почву.

Сделать ароматические свечи. Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом свежего кофе.

Использовать как приправу. Если вы никогда не использовали кофе в качестве приправы, самое время попробовать. Он хорошо сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром и станет отличной приправой к рёбрышкам, стейку и курице.

Добавить в чили. Некоторые используют кофе как приправу для чили, чтобы придать ему дополнительную глубину вкуса. Вот один из таких рецептов.

Убрать неприятный запах в холодильнике Если в вашем холодильнике поселились неприятные запахи, поставьте в него чашку с кофейными зёрнами — кофе впитает запах.

Сделать маску для лица. Смешайте молотый кофе с оливковым, кокосовым, миндальным или другим маслом, которое вы используете для косметических процедур, и нанесите готовую маску на лицо. Кофейные маски увлажняют кожу, уменьшают морщины, устраняют отёчность и тёмные круги под глазами и омолаживают кожу.

Как видите, кофейные зёрна могут пригодиться не только для чашки бодрящего напитка. Закупайте побольше кофе, и вперёд — делать крутые подарки, облагораживать дом, ухаживать за садом и улучшать состояние кожи и волос. И просто получайте удовольствие от самого напитка! Уютных вам осенних дней!




AlfaSystems GoPro GP261D21