А вы знали, что жидкость в банке с горошком и фасолью называется "Аквафаба"
Эта жидкость из банки с зелёным горошком очень богата белками и другими полезными элементами. Наверное зря мы выливаем её в раковину.
Оказывается аквафаба обладает удивительной способностью имитировать свойства яичного белка, благодаря высокому содержанию растительного белка. И часто применяется в кулинарии для замены белка животного происхождения. Конечно эта чудесная, по своим свойствам, жидкость бывает не только в башке с горошком, но и в баночках с фасолью, а так же это жидкость, которая остается после варки бобовых.
Особенно аквафаба популярна у вегетарианцев или у людей с аллергией для изготовления выпечки. И если у вас аллергия на яйца, а бизе очень хочется попробовать, то вы можете воспользоваться вот эти рецептом!
Безе без яиц:
Наливаем аквафабу в глубокую и чистую посуду и начинаем взбивать до образования белой пены, потом постепенно добавляем сахар маленькими порциями и продолжаем взбивать.
Можно добавить лимонную кислоты и ваниль.
Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.
Эта жидкость из банки с зелёным горошком очень богата белками и другими полезными элементами. Наверное зря мы выливаем её в раковину.
Оказывается аквафаба обладает удивительной способностью имитировать свойства яичного белка, благодаря высокому содержанию растительного белка. И часто применяется в кулинарии для замены белка животного происхождения. Конечно эта чудесная, по своим свойствам, жидкость бывает не только в башке с горошком, но и в баночках с фасолью, а так же это жидкость, которая остается после варки бобовых.
Особенно аквафаба популярна у вегетарианцев или у людей с аллергией для изготовления выпечки. И если у вас аллергия на яйца, а бизе очень хочется попробовать, то вы можете воспользоваться вот эти рецептом!
Безе без яиц:
- Аквафаба – 200 мл.
- Сахар (можно взять пудру) – 200 г.
- Соль – щепотка.
- Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).
- Ванильная эссенция, красители – опционально.
Наливаем аквафабу в глубокую и чистую посуду и начинаем взбивать до образования белой пены, потом постепенно добавляем сахар маленькими порциями и продолжаем взбивать.
Можно добавить лимонную кислоты и ваниль.
Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.