Очень многие встречали эту жирную и вкусную рыбу на прилавках. Но очень немногие знают что же эта за рыба такая ЭСКОЛАР.
Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это крупная океаническая рыба.
Внешне очень напоминает тунца. Длина этой рыбы иногда достигает двух метров, а вес до 45 кг.
Нужно отметить, что эсколар живет только в чистой воде и благодаря этому его мясо называют экологически чистым продуктом.
В промышленных масштабах масляную рыбу не отлавливают. В рыбацкие сети она попадает чисто случайно во время охоты на тунца. Чаще всего это происходит в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии.
Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Употреблять эту рыбу стоит в разумные количества из-за её состава. Эсколар содержит не только полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но и дополнительные масла – моноглицериды.
Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем. Если вы будете есть эту рыбу в большом количестве, то может развиться диарея.
Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.
Употребление масляной рыбы в разумном количестве:
-
помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
-
благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
-
улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
-
помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
-
помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
-
способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
-
активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
-
улучшает качество памяти и концентрацию внимания.
Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Чтобы масляная рыба торговой марки Балтийский Берег это качественный продукт, употребление которого не навредит вашему здоровью
Продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.