Традиционно, элитные сорта чая выращиваются на высокогорных плантациях на высоте до 2100 метров над уровнем моря. Чувствительное к влажности и перепадам температур, растение Camelia Sinensis, известное во всем мире, как чайный куст, нуждается в особых условиях, которым идеально соответствует климат Цейлона, Индии, Кеии и Китая, где чайная промышленность является одной из крупнейших статей в экономике.
Для производства чая используются только собранные вручную два верхних листочка и нежная почка.
КАК СОЗДАЕТСЯ HYLEYS
Создание чая, способного превратить любое чаепитие в особое событие, требует учета множества нюансов: для этого необходимо использование только исключительного по качеству сырья, искусный подход к купажированию и неукоснительное соблюдение всех тонкостей технологического процесса на каждом этапе производства.
Первый этап - завяливание.
В отличие от стран с холодным климатом, где используется машинный, или искусственный способ завяливания, в основных чаепроизводящих странах применяется естественный способ завяливания на открытом воздухе, позволяющий в наилучшей степени сохранить натуральные свойства чайного листа.
Чайные листья, разложенные в специальных желобах, обдуваются воздухом для удаления из чая излишней влаги. Этот процесс занимает от 6 до 20 часов.
Второй этап - скручивание
В производстве элитных чаев этот этап имеет огромное значение, так как от него зависят органолептические свойства чая при заваривании: высвобождение эфирных масел, раскрытие вкуса и аромата – все то, что составляет «сердце» чая. Скручивание листьев происходит в роллере, вызывающем винтообразное движение масс чайного листа с различными скоростями. Обладая различной прочностью, листья постепенно разрываются на отдельные фракции. Для более тщательного разделения на фракции применяют два, три и четыре скручивания с промежуточной сортировкой скрученных листьев. В роллере листья высыхают в скрученном виде, приобретая привычную нам форму.
Третий этап – ферментация.
Это основной процесс в производстве черного чая. На данном этапе чайные листья, разложенные на специальных столах-противнях и обдуваемые теплым воздухом, взаимодействуют с кислородом. Результатом этой биохимической реакции является образование теафлавинов и теарубигинов, придающих настою его характерный красно-коричневый цвет и мягкий, бархатистый вкус. Ферментация происходит от 20 мин до 3 часов, а оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22–26 °C. При изготовлении зеленого чая данный этап отсутствует.
Четвертый этап - сушка.
Чтобы в нужный момент остановить процесс ферментации и зафиксировать в чайном листе полученные свойства, применяют высокотемпературную сушку, которая позволяет также удалить излишнюю влагу. Технология сушки (объем поступающего воздуха и его температура, а также количество чая на противнях) также отличается в зависимости от сорта производимого чая (так, например, для черного чая температура выше, в то время как для зеленого - ниже). Чайный лист сушат дважды. Оптимальная температура при первой сушке черного чая 90–95 °C, при второй — 82–87 °C.
Заключительный этап - деление на сорта.
С помощью специальных сит разных номеров чай сортируется по размеру и форме чайного листа. Это позволяет получать напиток определенной крепости и контролировать неизменность вкуса при заваривании конкретного сорта чая.
Когда купажи Hyleys готовы, они фасуются в фирменную упаковку, обеспечивающую подлинность и сохранность продукта, и начинают свой путь к вашему столу.
Продукция HYLEYS отмечена золотыми медалями и дипломами на международных выставках