Легендарный английский чай «Эрл Грей»

Легендарный английский чай  «Эрл Грей»
ХЭЙЛИС предлагает Вам знаменитый английский чай с ароматом бергамота, воплощающий британский аристократический стиль. Этот изысканный напиток стало модным подавать вечером, во время "high tea" в английских домах при премьер-министре графе Чарльзе Грее II. Рецепт ароматизации чая маслом горького апельсина (бергамота) был получен графом в благодарность от китайского наместника. В наше время в лучших британских домах гостям принято подавать на выбор несколько сортов чая, один из которых непременно Earl Grey.

Этот английский чай, вкус которого невозможно спутать с каким-либо другим. Один из самых любимых напитков членов британской королевской семьи. Чай, производство которого окружено многочисленными мифами и легендами. Немного об истории происхождения и пользе знаменитого «Эрл Грея».

Самая популярная, но наименее правдоподобная версия о появлении «Эрл Грея» гласит, что этот сорт назван в честь британского политика Чарльза Грея, который был премьер-министром страны в 30-х годах XIX века. Дескать, это было благодарностью за спасение сына китайского вельможи. Не в пользу этой легенды сразу несколько фактов: в Китае в то время не выращивался бергамот, там практически не производился черный чай и, что главное, Грей был одним из сторонников прекращения торговых связей с Китаем.

По второй легенде, автором купажа черного чая с бергамотом был приятель Чарльза Грея – путешественник Джордж Стаунтон. Путешествуя по Китаю, он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и полюбил это сочетание. Вернувшись на родину, он попытался сделать купаж самостоятельно, но попытки не удались. Тогда Стаунтон вместе со своим другом лордом Бэнксом попробовал создать собственный вкус, ароматизировав черный чай более доступным в Европе бергамотом. Новый сорт чая впоследствии полюбился премьер-министру Чарльзу Грею и был назван в его честь.

Третья (и наиболее очевидная) версия не столь романтична. Согласно ей, британское судно, перевозившее из Индии черный чай и масло бергамота, попало в шторм. Бутыли с маслом разбились вблизи от сундуков с чайным листом, и он оказался «безнадежно испорчен». Купец, перевозивший товар, взял на себя смелость все же выставить чай на прилавок, и необычный маслянистый цитрусовый привкус полюбился покупателям. Кстати, в пользу этого варианта говорит то, что в 1837 году торговая компания Brocksop & Co предстала перед английским судом за то, что продавала чай низкого качества, к которому подмешивала бергамот, как высококачественный дорогой товар.

Первые документальные упоминания о сорте «Эрл Грей» появились в 1867 году в рекламе торговой компании Charlton & Co. Спустя 15 лет чай стал настолько популярным, что его продавали в большинстве лондонских магазинов. В конце XIX века он начал ассоциироваться с магазином Jacksons of Piccadilly – официальным поставщиком чая британскому королевскому двору. Тогда же напиток стал частью знаменитого английского пятичасового чаепития.

«Эрл Грей» превосходно тонизирует. Это очень полезно в утренние и дневные часы, но пара чашек вечернего чая могут привести к бессоннице. Для чая с бергамотом, равно как и для других напитков, работает правило: «Полезный, пока теплый». Остывший «Эрл Грей» превращается в почти безвкусную жидкость с едва заметным лимонным ароматом. Появляющаяся после остывания маслянистая пленка содержит окисленные танины, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, магний и железо. Теоретически большое количество остывшего чая может вызывать раздражение стенок желудка и кишечника.

Попробуйте чай ЭРЛ ГРЕЙ от компании ХЭЙЛИС. Пейте только горячим и свежим!



AlfaSystems GoPro GP261D21