
Самый популярный и доступный напиток — это конечно чай. Мы пьем его каждый день и не задумываемся о многих вещах.
Например, а сколько можно пить чая в день?
Мы все знаем, что в чае, как и в кофе содержится кофеин, который повышает артериальное давление. Но если заваривать не очень крепкий чай, то взрослый человек может без опаски выпивать до 4 литров этого напитка в день. Но есть и суточная норма чай, это 1,8 литров.
Чем полезен чай?
Хороший чай тонизирует, дает нашему организму аминокислоты и витамины, а ещё чай поднимает настроение. Если каждый день пить зелёный чай, риск заполучить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт значительно снижается.
В зеленом чае присутствует полифенол, который нормализует давление и снижают уровень липидов и липопротеинов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.
Черный чай подвергается ферментации, при которой полифенолы окисляются, их полезные свойства снижаются. Но это не значит, что черный чай совсем не полезный, он положительно влияет на микрофлору кишечника и даже помогает нормализовать вес. А согласно последним исследованиям черный чай уничтожает вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 в слюне. Но это не точно.
Мы все усиленно пьем чай при простуде, но так ли это полезно?
Оказывает лучше заменить его морсом или компотом. Потому, что кофеин, который присутствует в чае, будет вам мешать расслабиться и уснуть.
Многие задумываются, а можно ли пить чай при диете и какова калорийность чай.
В одной чашке чай всего около трёх калорий. И если не добавлять в чай сахар и не закусывать пироженкой или конфеткой, то пейте сколько угодно. Можете добавить в чай мёд для вкуса.
А вот бутилированный холодный чай лучше не употреблять, сахара в нем как лимонаде.
Как правильно заваривать чай.
Правильно заваривать чай кипятком и дать настояться не менее пяти минут. Дело не только во вкусовых качествах напитка, но и в безопасности. В заварке могут быть бактерии и даже плесень. По той же причине, лучше не пить чай, который простоял несколько часов. Зеленый чай лучше заваривать чуть остывшей водой до 75—80 °C, и это в случае если вы уверены в качестве сырья.
Многие любят пить очень горячий чай. Но это не стоит делать
Пить очень горячий чай однозначно вредно. Вы повредить слизистую пищевода, нарушить его барьерную функцию и сделать беззащитным перед канцерогенами. И самое ужасное, что регулярно употребление такого чая повышает риск возникновения рака пищевода на 90%. А при простуде вы можете повредить слизистую и без того больного горла. Оптимальная температура чай должна быть 60°C.
Несколько слов посвятим пакетированному чаю.
Лучше употреблять чай все-таки в бумажных пакетиках. Оказывается, пластиковые пакетики при попадании в кипяток начинают активно выделять пластик непосредственно в напиток. Так один пакетик «дарит» вашему организму 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.
На нашем сайте e-buy.kz вы найдете действительно отличный, вкусный и безопасный чай HYLEYS
HYLEYS использует традиционно, элитные сорта чая, которые выращиваются на высокогорных плантациях на высоте до 2100 метров над уровнем моря. Чувствительный к влажности и перепадам температур, чайный куст, нуждается в особых условиях, которым идеально соответствует климат Цейлона, Индии, Кении и Китая.
А для производства чая используются только собранные вручную два верхних листочка и нежная почка.